Column
コラム
群れたがり度
2014.8.22
「孤独のグルメ」は面白い。毎週録画して楽しみに見ている。
先週は「木場」のカレー屋さんだった。近いのでぜひ行ってみたい。
僕はこう見えて、ひとりでランチしたりするのが苦手である。ひとりだったらお店に入らずコンビニかファーストフード・吉野家・すき家・松屋の牛定あたりで済ませてしまうのがオチであり、ゴローのように一人で知らない店に入ることはまずない。という点で羨ましくもある。
当社の適性検査においては「群れたがり度」を示すパーソナリティとして「友好性」という因子があり、僕は今でこそだいぶその傾向は下がってきたが、それでも平均レベルの「群れたがり」である。
「人と一緒にいたい傾向」と言える。
ただ、このパーソナリティは年齢が上がると下がっていく傾向があり、大人になるということは「ひとり」がだんだん平気になっていくことなのかなあ、と思うわけだけど、まだ年齢なりの「孤独慣れ」はしていないようだ。
そういう経営者に付き合わされるメンバーはたいへんだろうとは思う。すぐにどこかに、何かに付き合わされるわけであり、そういう場合は、僕のペースを強いることになるのだから、まったくもってお疲れ様である。
とかなんとか言いながら、お盆明け、早速仕事に追い込まれているので、今日はこのへんで。
まだまだ暑いですが、ご自愛ください。